Сегодня сотни людей самых разных профессий пытаются позиционировать себя в качестве политтехнологов, рассчитывая на «легкие» деньги и славу.
К сожалению, 90% из них таковыми не являются по определению. При всем этом горе-умельцы активно демпингуют, выдавая опасное шарлатанство за разумное целительство. Можете ли вы представить, что согласитесь на операцию у «самого лучшего хирурга», если тот для решения проблемы вашей сломанной ноги предложит приложить к больному месту подорожник? Вряд ли.
Настоящий политтехнолог не знахарь, а жесткий рациональный циник.
Между тем, местные и приезжие лжеспециалисты продолжают окучивать доверчивых политиков. Бороться с нашествием халтурщиков и бракоделов призваны учрежденные относительно недавно профессиональные сообщества:
Комитет по политтехнологиям РАСО и
Российская ассоциация политических консультантов. Эти две организации объединяют только тех политтехнологов, кто на деле смог подтвердить свою высокую квалификацию в профессии и заручиться рекомендациями опытных коллег.
Конечно, на фоне процветающего долгие годы околовыборного шарлатанства деловая репутация политтехнологического цеха оказалась, в целом, значительно подорвана. Но, несмотря на это, услуги сильных политических технологов имеют устойчивый спрос и немаленький прайс. Так, ежемесячный базовый гонорар политтехнолога составляет от 500 тысяч до 1 миллиона рублей в месяц. Стоимость услуг небольшой технологической группы из «высшей» лиги начинается от 7-10 миллионов. Бюджет избирательной кампании «под ключ» серьезно разнится в зависимости от региона, уровня выборов, масштаба, конкурентной ситуации и времени, оставшегося до дня голосования. Он может составлять сумму от 3-4 (для очень небольшого избирательного округа) до 350-500 миллионов (для конкурентной губернаторской кампании) рублей за проект.